#
с. В.Житин,ул. Зеленая, 5
# Садовий центр +38(068) 597 29 46
Семена овощей, семена цветов,
трава газонная от ООО «Торговый Дом «Украгровест»

 

Рекомендации по посадке и уходу за растениями

Требования растений к солнцу

Надо отдавать себе отчет, что различные сорта одного и того же вида могут иметь совершенно разные требования. Одно из самых важных - требование к свету. Существуют солнцелюбивые растения, которые плохо растут в холодных тенистых местах. Совершенно иначе освещены и снабжены водой растения, растущие у стены с южной стороны, где намного теплее и суше, чем с северной стороны, где растения находят больше влаги, а часто - полную тень. Место для растений необходимо выбирать очень тщательно. Они нуждаются в теплых, защищенных от морозных зимних ветров, местах, и богатой, непересыхающей почве.

Время посадки

Растения с "голым" корнем (кустарники для живой из­городи, розы, плодовые кустарники) садят только ран­ней весной или осенью. Растения в комах, завернутых в мешковину, - это чаще всего крупномеры хвойных и лиственных деревьев - их хорошо садить осенью. Тогда им удается прижиться перед наступлением зимы, и в новый сезон они входят уже укорененные, тем самым избегая риска высохнуть в случае жаркой и сухой весны и лета. Исключением могут быть только особенно чувствительные к морозам растения и некоторые вечнозеленые деревья и кустарники. Их посад­ку лучше перенести на весну из-за риска возможного подмерзания.

Приготовление места посадки

Обычно, яма делается в два раза боль­ше, чем ком растения. Верхний слой почвы всегда более плодородный, чем находящийся под ним, лишенный почти всех микроэлементов, как, например, песок или глина. Если почва бедная, добавляемая смесь должна быть богата гумусом и плотносвязанной, чтобы задерживать воду и питательные вещества. Если же почва тяжелая и удерживающая влагу, ее необходимо облегчить, добавляя песок. В случае совсем непропускаемой глинистой или илистой почвы, дно посадочной ямы следует хорошо взрыхлить и перемешать с песком или гравием. Такая операция позволит хотя бы частично отвести воду из посадочной ямы, которая в противном случае становится горшком без дренажных отверстий. Для вересковых растений почву следует приготовить соответсвующей кислотности (кислую).

Приготовление корневой системы растения в контейнерах

Корни обычно очень нежные, легко ломаются и рвутся. Не стоит растение вытаскивать с силой из контейнера за надземную часть. Большие контейнеры можно аккуратно разрезать, меньшие - перевернув, слегка стукнуть, тогда легче достать из него растение. Если корни закручены и образуют густой клубок в конце кома, часть необходимо обрезать секатором, а оставшиеся аккуратно расправить. Это облегчит проникание корней в почву. Случается, что растение в контейнере пересушено, тогда перед посадкой следует на несколько минут «утопить» ком в воде, чтобы хорошо напитался влагой. Пересушеный ком после посадки плохо впитывает даже обильный полив.

Приготовление корневой системы растения с комом

Необходимо быть внимательным, чтобы не повредить ком при посадке растений в «баллоте» (завернутом в мешковину или сетку). В основном это крупномерные деревья и кустарники. Тяжелые кома необходимо переносить с особой осторожностью, чтобы не повредить. Сетку или мешковину, защищающие ком, снимать не следует.

Приготовление корневой системы растения с "голым" корнем

Перед посадкой корни растений всегда необходимо опустить в воду на несколько часов. Обычно таким растениям обрезают корни на 15-20 см. Ветки тоже укорачивают таким же образом на высоту около 20 см. Эта процедура уменьшает массу надземной части, что позволяет растению правильно распределять воду в первый период после посадки.

Удобрение перед посадкой

В случае, когда почва бедная, можно высыпать на дно посадочной ямы горсть удобрений, лучше всего медленнодействующих. Не стоит насыпать удобрение в одном месте, лучше равномерно рассыпать вокруг растения и слегка смешать с подсыпаемой почвой. Нельзя преувеличивать порцию удобрений. Передозировка при посадке влечет за собой плохое укоренение корневой системы в новой почве. Поэтому, если почва умеренно богатая или плодородная удобрения во время посадки не рекомендуется.

Наполнение ямы землей и утрамбовка почвы

Если посаженное растение было из контейнера или с комом, то ногами утрамбовываем землю вокруг растения, сильнее с внешней стороны от корневого кома. В случае посадки крупномера, землю следует утрамбовывать слоями. При посадке растения с открытой корневой системой ("голым" корнем) очень важно аккуратно засыпать таким образом, чтобы корни были направлены вниз и разложены по бокам, не закручивались и не подгибались. Далее утрамбовываем почву вблизи растения, а также предотвращает наклон дерева в сторону. Хорошее уплотнение почвы способствует тесному прилеганию земли к мелким корешкам, облегчает подпочвенное орошение и предохраняет от оседания после посадки.

Полив после посадки

Поливать следует большим количеством воды, чтобы почва осела и облепила мелкие корешки. Растение после пересадки переживает шок и в первое время находится под угрозой высыхания. Вокруг посаженного растения (дерева) надо сформировать приствольный круг с земляной «миской». В первое время это позволит задержать воду вблизи растения. После посадки, даже в дождливую погоду растениям необходим полив.

Мульчирование

Чаще всего мульчируют слоем коры хвойных деревьев, опилками, редко гравием. Эта операция ограничивает рост сорняков, а также уменьшает испарение воды из почвы. Если растения высаживаются на газоне, то мульчирование обезопасит их от повреждений в процессе кошения. Необходимо помнить, что даже незаметные мелкие повреждения молодых деревьев в районе ствола могут превратиться в серьезные раковые раны. Функцию мульчи вокруг высоких кустарников и деревьев могут выполнять также почвопокровные растения, такие как пахизандра, барвинок, плющ или бересклет.

Полив

Однократное большое количество воды напитает не только поверхностные слои почвы, а также глубин­ные. Это особенно актуально в период долговремен­ной засухи, когда верхний закорузлый твердый слой не позволяет просачиваться воде глубже, а сам почти сразу же после полива высыхает. Полезнее поливать растения утром или в вечернее время. Очень хорошее решение - капельный полив. Каждое из растений вовремя полито, а сама капельная система укрыта под слоем мульчи или почвы. Даже самые лучшие системы полива необходимо временами проверять, работают ли они правильно по всей своей длине.

Удобрение

Первая доза удобрений должна быть небольшой, приблизительно половина рекомендуемой. Только потом, на следующий год, дозу удобрений можно применять по рекомендации, указанной на упаковке. Внесение минеральных, состоящих из нескольких, удобрений должно быть закончено до конца июня. Использование удобрений позже продлевает процесс вегетации растений, что не позволяет им хорошо подготовиться к зиме. Лучший эффект проявляется при употреблении медленнодействующих удобрений.

Укрытие растений на зиму

Множество деревьев и кустарников происходят из более теплого климата, чем наш. Поэтому, выбирая растения, необходимо тщательно подбирать место для посадки, а также избегать посадки таких, для которых наш климат слишком холодный. Чаще всего под риском замерзания находятся вечнозеленые растения. На зиму их лучше укрыть агротканью, а основание защитить шалашиком из хвойных веток. Розы и нежные лиственные кустарники можно укрыть шалашиками из соломы, а наиболее чувствительные - соломенным ковриком вместе с теневой. Растения с вечнозелеными листьями или иглами чаще всего во время морозов не замерзают, а высыхают. Причиной является нехватка доступной воды. Зимой, особенно в солнечные дни, растения теряют влагу, но не могут ее пополнить, так как поверхностный слой вместе с содержащейся в нем водой, замерз. Поэтому так важен обильный полив вечнозеленых растений и мульчирование приствольного круга поздней осенью. Мульчирование, кроме уменьшения испаряемости воды из почвы, также защищает корни - самые чувствительные к морозам части растения. Именно с укрытой корневой части в случае замерзания, растение может отрастать.

 

Необходимое о семенах

Масса и жизнедеятельность семен овощных культур

Прорастание жизнедеятельных семян начинается с набухания. Количество воды, необходимой для этого, у разных растений не одинаковое. Чем больше влаги, тем быстрее набухают семена, но при избытке её притока воздух утрудняется, и проростание останавливается. Поглощение воды начинается приблизительно при 0°C, при более высокой температуре семена насыщаются влагой быстрее.

Большинство семян проростает, если в воздухе содержится 10% кислорода. Состав воздуха в поверхностных шарах обрабатываемых почв мало отличается от общего состава атмосферного воздуха. Если же на почве образовывается плотная корка, содержание углекислого газа возростет к 2% и более, а количество кислорода уменьшиться, что негативно отобразится на всходах.`

Сорта озимой пшеницы и озимого ячменя на Украине

Озимая пшеница с группы зерновых достаточно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1-2°С. Всходы при этом появляются поздно. Оптимальная температура прорастания пшеницы 12-20°С. При условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5-6-й день. Если температура выше 25°С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки посева приходятся на период с среднесуточными температурами воздуха 14-17°С.

Студия дизайна 32x32 Разработан и поддерживается
в компании 32x32